смотреть
Интервью для "Известия"
14.8.2025
No items found.

Режиссер рассказал о трендах в оформлении мероприятий на следующий год

Режиссер Яковлевский: в оформлении мероприятий 2026 года будут в тренде роботы

В 2026 году мир событийных решений стремительно трансформируется, а ключевыми ориентирами становятся высокие технологии, индивидуализация впечатлений и радикальное переосмысление роли участника. Об этом 14 августа "Известиям" рассказал основатель международной дизайн-лаборатории Twenty Five, режиссер и эксперт в области мультимедийных решений для event-индустрии Дмитрий Яковлевский.

Первым и, пожалуй, самым заметным, по словам эксперта, трендом станут роботы-гуманоиды. Машины человеческого роста будут всё чаще появляться на мероприятиях, исполняя не только развлекательные или сервисные функции, но и задавая общий уровень технологической амбициозности.

"Важно не просто привести робота на площадку, а грамотно и интересно встроить его в сценарий. Именно это будет отражать силу и уровень креативщиков", — подчеркивает Яковлевский.

Не менее значимым направлением станет повсеместное внедрение искусственного интеллекта (ИИ). Нейросеть активнее будет сопровождать гостей на каждом этапе — от прибытия на площадку до выхода с мероприятия. Она начнет выполнять функции персонального помощника, отвечающего за логистику, навигацию, выбор маршрутов и тайминг, а также займется генерацией контента: от световых и звуковых решений до визуала и анимации в реальном времени.

"ИИ будет участвовать во всех процессах от А до Я — генерировать графику, подстраивать свет и музыку под настроение гостя, создавать интерактивные и иммерсивные зоны, даже писать сценарии", — объясняет эксперт.

Серьезные изменения произойдут и в сфере декора. Надувные конструкции получат вторую жизнь, но уже в виде детализированных, роботизированных и подвижных объектов. Благодаря внедрению управляемой подсветки, спецэффектов и механики такие элементы превратятся в реалистичные движущиеся формы, взаимодействующие с пространством и публикой.

Особенно актуальными станут аэростаты и кастомизированные дирижабли, наполненные гелием и воздухом, способные летать и дополнять атмосферу праздника в небе над площадкой, рассказал режиссер.

«Мы наблюдаем ренессанс надувного декора, только теперь с интеллектом и движением. Это совершенно новый визуальный язык, способный конкурировать с привычными статичными инсталляциями», — отметил Яковлевский.

Визуальные решения в целом станут более содержательными и технологичными, добавил он. Медиаартинсталляции с продуманной концепцией, глубоким смыслом и перформативной частью вытеснят поверхностные экспозиции. В условиях, когда публику трудно удивить формой, основной акцент будет делаться на качестве контента и оригинальности подачи.

С ростом возможностей диодных экранов и медиафасадов резко возрастет спрос на эксклюзивный видеоконтент, созданный с учетом философии события. Эстетика "тяп-ляп" уходит, отметил специалист. Люди хотят видеть и чувствовать глубину. Сегодня экран — не просто носитель, а самостоятельный художественный инструмент.

Яковлевский также выделил голограммы. Он объяснил, что новые разработки делают их реалистичнее и многофункциональнее. В ближайшее время ожидается появление телемостов с голографическими аватарами, а также тактильных технологий, которые позволят не только видеть, но и физически "ощущать" голограмму.

"Мы подходим к моменту, когда голограммы станут не только зрелищем, но и каналом личного, почти физического общения", — говорит эксперт.

Немалое внимание уделяется и тактильной составляющей. Через использование мультисенсорных панелей и датчиков организаторы стремятся усилить телесное восприятие: изменение температуры, ароматы, текстуры и тактильный отклик позволяют создавать более запоминающийся и живой опыт. Это расширяет палитру впечатлений и помогает гостю погрузиться в атмосферу.

Интересной противоположностью технологической насыщенности становится тренд на цифровую тишину. Иммерсивные события нового поколения предполагают временное отключение от интернета, соцсетей и связи за счет блокираторов сигнала и запрета на запись. Это позволяет участникам максимально сосредоточиться на происходящем, испытать эффект "здесь и сейчас", не отвлекаясь на смартфон.

"События без цифрового следа — ответ на усталость от бесконечного и перегруженного контента. Мы начинаем ценить моменты, которые остаются только в памяти", — резюмирует Яковлевский.

Чтобы прочитать статью полностью перейдите по ссылке: https://iz.ru/export/google/amp/1936285